+39 011 19211833

Tutti i progetti

Green Retail Park

Descrizione

Il progetto Green Pea è il primo tassello di un più ampio disegno che recupera l'area vuota compresa tra Eataly e la ferrovia e la fa rivivere come spazio urbano. Il complesso è destinato ad attività di green retail, ossia attività di commercio e servizi le cui politiche di offerta, distribuzione e vendita sono orientate verso tematiche di eco-sostenibilità e responsabilità sociale.

Viene mantenuta una continuità con il filo edilizio esistente, prolungando la facciata di Eataly nel fronte del nuovo edificio. L'involucro è contrappuntato da un grande "treillage" tecnico che costituisce una sorta di filtro tra le funzioni distribuite nei diversi piani e l'ambiente. Se al livello del terreno l’architettura è urbana – i fronti degli edifici definiscono una sequenza di spazi pedonali a misura d’uomo – il livello delle coperture diventa una sorta di “quinta facciata” degli edifici, attrezzata come un grande tetto-giardino. La vegetazione diventa materiale architettonico per eccellenza: non viene usata in maniera mimetica, ma come un paesaggio ricreato dall’uomo che definisce un sistema di terrazze coltivate.

Per la progettazione sono adottate le più avanzate strategie ambientali con l’adozione di soluzioni architettoniche e impiantistiche rivolte all’efficienza energetica e alla riduzione delle emissioni di CO2 in atmosfera, con l’uso di fonti di energia rinnovabili.

Caratteristiche

Indirizzo: Area Eataly Lingotto, Torino
Anno di realizzazione: 2018
Superficie: 10.500 mq
Committente Eatly Distribuzione s.r.l.
Progettisti G. Ambrosini, P. Gatti, C. Grometto (Negozio Blu Architetti Associati), C. Catino (ACC Naturale Architettura)
Prestazioni Progetto e direzione lavori
Pubblicazioni

SHIJIE JIANZHU World Architecture Magazine Publications” n. 275, 05/2013

Copyright © Negozio Blu Architetti Associati - Tutti i diritti riservati
Sede Legale: Via delle Rosine 12, 10123 Torino - P.IVA: 07491800012

Credits | Cookie Policy | Privacy Policy